Официальный сайт Совета городского округа "Город Нарьян-Мар"
Совет городского округа "Город Нарьян -Мар" 166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 12
На главную

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

Ваше мнение
Информация

Начало: 01.07.2018 00:00:01
Окончание: 15.09.2018 00:00:01
Голосов: 6
Опрос не активен.

Из каких источников Вы предпочитаете получать информацию о событиях в городе?








  
Результаты опроса

Мемориальная доска памяти Ивана Чупрова. 25.10.2011

Мемориальная доска памяти Ивана Чупрова.

Члены Общественной молодежной палаты при Совете городского округа «Город Нарьян-Мар» решили выступить инициатором установки мемориальной доски, увековечивающей Чупрова Ивана Иосифовича, имя которого носит главный спортивный праздник Ненецкого автономного округа «Северное сияние».

В адрес Общественной молодежной палаты при Совете городского округа «Город Нарьян-Мар» обратилась Чупрова Татьяна Иосифовна с просьбой выступить инициатором установки мемориальной доски на фасаде здания ОГОУ ДОД «Детско-юношеский центр «Лидер» по адресу: г.Нарьян-Мар, ул.Выучейского, д.30 для того, чтобы увековечить имя Ивана Иосифовича Чупрова, много сделавшего для становления и развития физической культуры и спорта Ненецкого автономного округа.

Именно Иван Иосифович, возглавляя окружной комитет по физкультуре и спорту, в 1969 году разработал программу спартакиады округа, а в 1970 году стал инициатором и организатором первого окружного спортивного праздника «Северное сияние». Этот праздник спорта стал ежегодным и носит имя его «родителя» Ивана Иосифовича Чупрова.

С целью обеспечения массовости спорта, привлечения большего количества людей, участие в «Северном сиянии» принимали целыми школьными классами и студенческими группами.

По его же инициативе впервые в 1969 году проведены окружные соревнования по шахматам, затем они превратились в первенство округа по шахматам.

Впервые в России он разработал спортивную классификацию по национальным видам спорта, которая была утверждена республиканским спорткомитетом РСФСР.

И.И.Чупров выезжал и в другие регионы России, помогая улучшать судейство по национальным видам и популяризируя их. В 1973 году ему присвоено звание судьи республиканской категории по национальным видам спорта. Был главным судьей на Беломорских играх в г.Архангельск, был судьей Всероссийского значения по биатлону в г.Салехард.

Многие ученики Ивана Иосифовича стали мастерами спорта по лыжам, баскетболу, волейболу, стрельбе, связали свою судьбу со спортом. Это Федор Хабаров, Владимир Дуркин, Иван Рожин, Владимир Рассказов, Вера Павлова, Николай Славин.

Постановлением Администрации Ненецкого автономного округа от 30 июня 1998 года спортивным играм «Северное сияние» присвоено имя Ивана Иосифовича Чупрова.

В настоящее время начата процедура сбора документов, получения всех необходимых согласований для передачи материалов по установке мемориальной доски на рассмотрение комиссии по топонимике, увековечиванию памяти выдающихся событий, личностей и городской символике Администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар».


Ваш депутат

Адрес



Округ


Фамилия



Версия сайта для слабовидящих

25 Сентября 2018
Московское время:

depositphotos_111286476-stock-illustration-round-table-talks-group-of.jpg Общественный Совет
Города-побратимы
Полезные ссылки
Почетные граждане
Нарьян-Мара

Молодежная палата
Фотогалерея
ТОСы
sovet_vk.png  

Поиск по адресу:
загрузка карты...
Совет городского округа 
"Город Нарьян-Мар" © 





166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (81853) 4-26-90, +7 (81853) 4-38-26

E-mail: nm-gorsovet@yandex.ru