Официальный сайт Совета городского округа "Город Нарьян-Мар"
Совет городского округа "Город Нарьян -Мар" 166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 12
На главную
Slider photos

 

Ваше мнение
Информация

Начало: 01.07.2018 00:00:01
Окончание: 15.09.2018 00:00:01
Голосов: 6
Опрос не активен.

Из каких источников Вы предпочитаете получать информацию о событиях в городе?








  
Результаты опроса

Минюст подготовил поправки о приравнивании ТОСов к НКО 13.07.2018

Минюст подготовил поправки о приравнивании ТОСов к НКО

На заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации замминистра юстиции РФ Денис Новак сообщил, что ведомство готовит изменения в законодательство о территориальном общественном самоуправлении (ТОС). 

Среди них – поправки в Гражданский кодекс РФ, которые введут для ТОС отдельную организационно-правовую форму юридического лица. Сейчас ТОС имеет разное определение в законе о местном самоуправлении и в Гражданском кодексе РФ. Из-за разночтений в законах в качестве юрлиц зарегистрированы лишь около 10% ТОСов. А без этого им трудно претендовать на получение господдержки – грантов и помещений. По мнению экспертов ТОСы по факту являются социально ориентированными НКО на муниципальном уровне и тоже должны претендовать на господдержку. Речь идет о деньгах, которые, согласно поручению президента РФ, выделяются из бюджета на оплату социальных услуг, оказываемых некоммерческими организациями. 

Территориальное общественное самоуправление – это самоорганизация граждан по месту жительства – в пределах дома, улицы или микрорайона. В России насчитывается около 27 тыс. ТОСов. Объединившиеся в них местные жители участвуют в благоустройстве дворов и городских территорий, контролируют работу управляющих компаний, организуют праздники для жителей, ведут детские кружки, работают с подростками и ветеранами, пропагандируют спорт среди молодежи и многое другое. 

В сентябре 2017 президент РФ по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления поручил правительству представить предложения по установлению особенностей регулирования деятельности ТОСов как некоммерческих организаций. Минюст разработал поправки в Гражданский кодекс РФ, которые вводят для ТОСов отдельную особенную организационно-правовую форму юрлица. Кроме того, министерство предлагает дополнить закон об общих принципах самоуправления нормой, по которой государство должно поддерживать ТОСы по аналогии с социально ориентированными НКО.


Ваш депутат

Адрес



Округ


Фамилия



Версия сайта для слабовидящих

18 Ноября 2018
Московское время:

depositphotos_111286476-stock-illustration-round-table-talks-group-of.jpg Общественный Совет
Города-побратимы
Полезные ссылки
Почетные граждане
Нарьян-Мара

Молодежная палата
Фотогалерея
ТОСы
sovet_vk.png  

Поиск по адресу:
загрузка карты...
Совет городского округа 
"Город Нарьян-Мар" © 





166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (81853) 4-26-90, +7 (81853) 4-38-26

E-mail: nm-gorsovet@yandex.ru