Официальный сайт Совета городского округа "Город Нарьян-Мар"
Совет городского округа "Город Нарьян -Мар" 166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 12
На главную
Slider photos

 

Ваше мнение
Информация

Начало: 01.07.2018 00:00:01
Окончание: 15.09.2018 00:00:01
Голосов: 6
Опрос не активен.

Из каких источников Вы предпочитаете получать информацию о событиях в городе?








  
Результаты опроса

Уличный вопрос 09.10.2018

Уличный вопрос

.  Председатель городского совета Ольга Петунина приняла участие в общественных обсуждениях по вопросу переименования двух нарьян-марских улиц. В центре внимания названия улиц, носящие имена знаменитых людей Ненецкого автономного округа - первого ненецкого ученого Антона Пырерки и выдающегося художника Ильи Вылки.

Вылка_1.jpg

Пырерко_1.jpg

Вопрос о переименовании улиц неоднократно поднимался и обсуждался в разное время, на разных уровнях. И вот опять в 2018 году приходится возвращаться к этой теме, поднятой Ассоциацией ненецкого народа "Ясавэй". По мнению ассоциации, названия улиц долгие годы пишутся с ошибками, вопреки законам и правилам ненецкой грамматики и этимологии.   

IMG_2287_1.jpg

Обсуждения получились бурными и жаркими, собравшиеся высказывали разные мнения о правильности написания фамилий. Граждан, проживающих в домах по ул. Пырерко и ул. Тыко Вылко беспокоили сложности, которые могут возникнуть после переименования улиц.  

Начальник отдела по вопросам миграции УМВД России по НАО Ирина Ермолина, объяснила, что никаких штрафов за неправильное написание улицы в документах не предусмотрено, а большую часть документов можно бесплатно и быстро обновить через МФЦ. В то же время вопросы, связанные с перерегистрацией транспортных средств, гражданам придется решать за свой счёт.   

IMG_2294_1.jpg

IMG_2298_1.jpg

IMG_2302_1.jpg

Согласно многочисленным обращениям Ассоциации ненецкого народа "Ясавэй" фамилии Антона Петровича и Ильи Константиновича по нормам ненецкой лингвистики должны оканчиваться на "а". В связи с этим, а так же в соответствии с правилами русского языка в названия улиц предлагается внести изменения: ул. им. А. П. Пырерки и ул. им. Тыко Вылки. По итогу голосования большинством голосов присутствующих на публичных слушаниях принято решение о необходимости изменений.   

IMG_2317_1.jpg

Данный вопрос после тщательной и всесторонней проработки городской Администрацией будет направлен в городской Совет для дальнейшего рассмотрения и принятия решения депутатами.  

Ваш депутат

Адрес



Округ


Фамилия



Версия сайта для слабовидящих

24 Октября 2018
Московское время:

depositphotos_111286476-stock-illustration-round-table-talks-group-of.jpg Общественный Совет
Города-побратимы
Полезные ссылки
Почетные граждане
Нарьян-Мара

Молодежная палата
Фотогалерея
ТОСы
sovet_vk.png  

Поиск по адресу:
загрузка карты...
Совет городского округа 
"Город Нарьян-Мар" © 





166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (81853) 4-26-90, +7 (81853) 4-38-26

E-mail: nm-gorsovet@yandex.ru