Официальный сайт Совета городского округа "Город Нарьян-Мар"
Совет городского округа "Город Нарьян -Мар" 166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 12
На главную
Slider photos

 

Ваше мнение
Причины болезней

Начало: 01.03.2019 00:00:03
Окончание: 01.04.2019 00:00:03
Голосов: 8
Опрос активен.

На Ваш, взгляд, что является причиной болезней Вас и Ваших родных?









  
Результаты опроса

Какие меры, на Ваш взгляд, позволят снизить потребление алкоголя? 04.03.2019

Какие меры, на Ваш взгляд, позволят снизить потребление алкоголя?

Совет городского округа «Город Нарьян-Мар» на своей страничке в социальной сети ВКонтакте в период с 24.01.2019 года по 20.02.2019 г. провёл анонимный опрос на тему: "Какие меры, на Ваш взгляд, позволят снизить потребление алкоголя?". В опросе приняло участие 1144 человека, это почти 5 % населения Нарьян-Мара.

Более трети проголосовавших – 37,5 % не верят в победу над алкоголем, они так и ответили: Ничего не поможет. Данный ответ был внесён в анкету как индикативный, чтобы исключить из анализа людей разочаровавшихся, не хотящих принимать участие в решении данной проблемы, не желающих брать на себя ответственность за принимаемые решения.

Далее мнение о необходимых мерах для снижения потребления алкоголя распределились следующим образом:

Пропаганда здорового образа жизни - 28,7 %.

ЗОЖ стал безусловным лидером среди предложенных методов борьбы за трезвость. В этот ответ участники опроса включили занятия спортом и физкультурой, здоровое питание, развитие системы культурного досуга, профилактические мероприятия.

Только полный запрет - 15,4 %

Второе место досталось кардинальной мере. За «сухой закон» высказывались в основном активные сторонники здорового образа жизни. Однако, если окунуться в историю, то можно заметить, что полный запрет на употребление и торговлю алкоголем ничего хорошего не приносил.

Из положительных примеров существенных ограничительных мер, можно отметить разве что Исландию. Здесь и сегодня действует государственная монополия на производство и продажу алкоголя, запрет рекламы, повышенное налогообложение. Сухой закон различной жёсткости в Исландии действовал с начала 20 века, а пиво, как самый развращающий алкогольный продукт, разрешили продавать только с 1989 года. Сегодня в Исландии, без учёта мусульманских стран, один из самых низких в мире уровень потребление алкоголя на душу населения.

Пропаганда культуры потребления алкоголя - 13,7 %

Антиалкогольное воспитание, по мнению специалистов, является важным этапом профилактики алкоголизма. Культура пития - это умение населения употреблять спиртные напитки без нанесения ущерба своему здоровью, социальному и материальному статусу. Сегодня звучат мнения и о том, что пропаганда культуры потребления алкоголя позволит снизить употребление суррогатной алкогольной продукции.

Далее следует запрет на продажу спиртного лицам, не достигшим 21 года – 12,9 %.

Ещё одна пропагандистская мера: масштабная антиалкогольная кампания – 11,3 %.

Замыкают рейтинг две ограничительные меры: перенос точек реализации спиртного за пределы города – 9,7 % и ограничение времени продажи – 8,3 %.

На постоянной комиссии по местному самоуправлению Совета городского округа «Город Нарьян-Мар» депутаты обсудили анализ проведённого исследования и приняли решение: учитывая то, что Ненецкий автономный округ, по статистике, занимает одно из первых мест в России по количеству употребления алкоголя на душу населения, необходимо принятие целевой программы, одним из основных показателей которой будет снижение употребления алкоголя населением. В программу можно включить следующие мероприятия:

- создание инфраструктуры для занятий спортом, физкультурой и активными видами досуга;

- поддержка организаций разных форм собственности, способствующих здоровому образу жизни;

- разработка мер для повышения доступности дополнительного образования, спортивных секций и кружков для детей и подростков;

- поддержка организаций, способствующих социализации лиц отказавшихся от пагубной привычки;

- повышение доступности помощи лицам, желающим отказаться от алкогольной зависимости;

- создание условий для досуговых занятий людей различных возрастов (клубы по интересам);

- разработка и принятие разумных ограничительных мер, способствующих снижению доступности алкоголя.

IMG_5421.JPG

- Мы понимаем, что пропаганда здорового образа жизни не будет эффективной без создания условий способствующих этому, - сказала Председатель горсовета Ольга Петунина. Поэтому программа должна включать конкретные мероприятия, такие как увеличение уличных площадок оснащенных спортивными тренажерами, строительство дорожек для скандинавской ходьбы и так далее. Также, учитывая климатические условия Крайнего Севера, необходимо продумать механизм, который бы позволил горожанам сделать более доступным лыжное оборудование для занятий лыжным спортом.

Председатель городского Совета Ольга Петунина пояснила, что часть ограничительных предложений (территориальные, возрастные) относится к вопросам Федерального регулирования, возможно, необходимо сформировать законодательные предложения по изменению Федеральных Законов в этой части и обратиться к представителям округа в Государственной Думе и Совете Федерации для поддержки инициативы. 


Ваш депутат

Адрес



Округ


Фамилия



Версия сайта для слабовидящих

20 Марта 2019
Московское время:

depositphotos_111286476-stock-illustration-round-table-talks-group-of.jpg Общественный Совет
Города-побратимы
Полезные ссылки
Почетные граждане
Нарьян-Мара

Молодежная палата
Фотогалерея
ТОСы
sovet_vk.png
reestr.png
 

Поиск по адресу:
загрузка карты...
Совет городского округа 
"Город Нарьян-Мар" © 





166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (81853) 4-26-90, +7 (81853) 4-38-26

E-mail: nm-gorsovet@yandex.ru