Официальный сайт Совета городского округа "Город Нарьян-Мар"
Совет городского округа "Город Нарьян -Мар" 166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 12
На главную
Slider photos

 

Ваше мнение
Опрос

Начало: 13.10.2019 00:00:01
Окончание: 31.12.2019 00:00:01
Голосов: 30
Опрос не активен.


Запретить работу «наливаек»?




  
Результаты опроса

Доклад председателя 22.03.2012

Доклад председателя

Уважаемые депутаты! Уважаемая Татьяна Васильевна! Приглашённые!

В соответствии с требованиями Регламента представляю Вашему вниманию информацию о деятельности Совета городского округа «Город Нарьян-Мар» за 2011 год.

Прошлый год для Нарьян-Мара был, не побоюсь этого слова – уникальным. Знаковыми событиями для окружного центра в стали проведение в Нарьян-Маре мероприятий федерального уровня: Морской Коллегии, Совета Безопасности, Президиума Госсовета. Впервые Нарьян-Мар посетил глава государства – Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. Мы показали, что наш город способен проводить мероприятия такого уровня, нам есть чем гордиться. И это замечательно.

Не обошли нас стороной и общеполитические события. Выборы в Государственную Думу хоть и небыли отмечены у нас массовыми выступлениями, но, что естественно, отвлекали часть партийного активного населения на предвыборную борьбу. Вместе с тем, несмотря на все отвлекающие моменты, руководствуясь приоритетами деятельности, обозначенными федеральным, региональным законодательством, нормативными и правовыми актами муниципального образования Городской Совет своевременно принимал необходимые решения.

Уважаемые коллеги, наша деятельность регламентируется федеральным законодательством, законодательством Ненецкого автономного округа и нормативными актами Муниципального образования. Основой её является нормотворческое регулирование по предметам ведения органов местного самоуправления. Поэтому, естественно, начну с правотворческой деятельности.

В 2011 году городским Советом проведено 14  сессий (в том числе 10 очередных, 4 – внеочередных).

Для предварительного обсуждения вопросов, внесенных на рассмотрение представительного органа, были проведены заседания:

-    постоянного комитета городского Совета  - 17,

-         комиссии по вопросам социальной политики – 11,

-         комиссии по бюджету – 11,

-         комиссии по вопросам молодежной политики, физической культуры и спорта  - 1,

-         комиссии по инфраструктурному развитию, вопросам градостроительства и перспективного планирования  - 7, (в том числе, совместных  с комиссией по вопросам городского ЖКХ, транспорта, связи и строительства  - 5),

-         комиссии по наградам – 10;

-         комиссии по вопросам  местного самоуправления  - 4.

 

Проекты правовых актов на рассмотрение  городским Советом вносились:

-         от имени главы Администрации города Нарьян-Мара - 66,

-         от имени председателя городского Совета  - 49.

 

Другие субъекты обладающие правом нормотворческой деятельности, этим правом не воспользовались.

        

Что касается принятых нормативных актов. Отмечу, что практически на каждой сессии мы рассматривали изменения в бюджет. В большинстве своём это были приятные изменения, увеличивались строки финансирования на благоустройство, на учебные заведения, детские садики, Дом культуры, муниципальные предприятия – ПОК, АТП. В тоже время стоит отметить, что в основном дополнительные деньги появлялись в бюджете либо в качестве субвенций, дотаций из вышестоящих бюджетов, либо, в лучшем случае, от экономии по контрактам. Считаю, что работу по увеличению собственных доходов необходимо активизировать, в том числе и нам коллеги.

 

В мае и декабре месяцах нами были утверждены границы ТОСов «Качгорт» и «Старый аэропорт». Городской Совет всячески поддерживает желание людей участвовать в решении вопросов местного значения. Ведь никто лучше самих жителей не знает, что в первую очередь необходимо сделать на территории их микрорайона, а участие населения в принятии решений, делает сами эти решения ещё легитимнее.

 

Изменения в Положение о гарантиях и компенсациях лицам работающих в организациях финансируемых за счёт средств городского бюджета, принятые Советом в 2011 году, позволят нашим бюджетникам, необеспеченным жильём, получить компенсацию за поднаём жилого помещения до 10 тысяч рублей в месяц. Это существенная, а главное востребованная помощь.

 

Хочу отметить, и может, не особо заметные решения. В прошлом году в Нарьян-Маре появилось три новых улицы – Берёзовая, Сущинского и Швецова. Улицы небольшие, но новые, а это значит, наш Нарьян-Мар растёт. И это замечательно.

 

Дважды Совет городского округа воспользовался своим правом законотворческой деятельности и внёс законопроекты на рассмотрение в окружное Собрание депутатов.

 

Первый проект окружного закона, направленный нами в Собрание, был с инициативой о бесплатном проезде в общественном транспорте и бесплатной помывке в городских банях людей высокого возраста. Хочу отметить, что после доработки его в окружной администрации, эта инициатива стала законом. И сегодня наши пожилые горожане могут воспользоваться этими услугами бесплатно.

 

Второй проект касался положения об Административной комиссии – он так же принят окружными законодателями. 

 

В 2011  году в соответствии со статьёй 14 Положения "О статусе депутата Совета городского округа "Город Нарьян-Мар", впервые была применена такая форма работы как отчёт депутата о своей деятельности за год перед избирателями на местах. На территории Нарьян-Мара проведены встречи  депутатов городского Совета с жителями микрорайонов города. С января по март состоялось 15 встреч. Из них 13 – провела депутатская группа "ЕДИНАЯ РОССИЯ",  2 встречи – депутатская группа "КПРФ".

Во время встреч с населением микрорайонов, жители озвучивали свои проблемы и предложения по дальнейшему улучшению жизни своей семьи, дома и города в целом.

Первое место в списке проблем занимает – переселение из ветхого и аварийного жилья, а также ремонтные работы в квартирах и жилых домах. Людей интересует вопрос – когда нас переселят или когда нам сделают ремонт. Что касается первого вопроса, то каждый депутат, на основании информации, предоставленной Администрацией города, озвучивал подробный перечень домов, подлежащих сносу и переселению.

Много претензий высказывалось к работе управляющих компаний и необоснованности начисления тарифов по оплате за коммунальные услуги. На встречах жителям предлагалось создавать ТОСы (территориальное общественное самоуправление) и, не поодиночке, а уже ТОСу – как самостоятельному и общественному органу отстаивать интересы микрорайона, в том числе работать и с управляющей компанией.

Все жалобы по квитанциям за оплату коммунальных услуг взяты на контроль и рассмотрены с управляющими компаниями.

Сетовали горожане на "бродячих" собак, хотя сами признавали, что практически у каждого животного есть хозяин. Немало нареканий на встречах прозвучало в адрес участковых инспекторов, до которых нет возможности "достучаться". Поступали жалобы на несвоевременную очистку дорог от снега, звучали просьбы по благоустройству микрорайонов.

По итогам встреч, создан реестр обращений жителей, который находится на контроле. 

Это общение помогло лучше понять первоочередные проблемы конкретных микрорайонов, привлечь самих жителей к обсуждению этих проблем, к расстановке приоритетов. Для граждан, участвовавших в этих встречах, местное самоуправление перестало быть красивым словом, они действительно смогли принять личное участие в управлении своим микрорайоном. Этот опыт однозначно назову положительным и такие выезды в микрорайоны мы обязательно проведём и в этом году.

Кстати, коллеги, из этих встреч мы вынесли и нелицеприятный для нас момент. Далеко не в каждом микрорайоне знают своего депутата одномандатника. Поэтому, первое: просьба активизировать работу на местах. Второе: аппаратом Совета подготовлены информационные листки для избирателей, в которых указаны – кто является депутатом в микрорайоне, как с ним связаться, а так же необходимые телефоны органов власти, местного самоуправления, учреждений.

В летнее время многие депутаты приняли участие в народных сходах и общественных слушаниях по проекту «Народный Бюджет» с жителями города Нарьян-Мара, всего проведено 10 встреч.

По итогам встреч также был составлен реестр обращений, на сегодня часть вопросов решена, для решения другой части проблем требуемые суммы заложены в бюджет, по остальным ведётся работа.

 

Здесь сделаю небольшое отступление и особо отмечу ситуацию с нашим Автотранспортным предприятием. Благодаря встречам на предприятии, благодаря упорству депутатов, желающих разобраться в проблеме, совместными усилиями с администрацией города нам удалось коренным образом переломить ситуацию и, не считайте это за красное слово – спасти АТП от банкротства, а людей от сокращений.

 

В течение года депутаты городского Совета по своим графикам осуществляли личные  приемы населения. За период 2011 года проведено в общей сложности 305 личных приемов. Из всей массы обращений 288 было решено положительно, по 17, по ряду причин, были даны отрицательные ответы. Большая часть обращений касается жилищных вопросов и проблем жилищно-коммунального хозяйства, 75 и 54 соответственно.

Деятельность депутатского корпуса освещалась в региональных средствах массовой информации. На официальных сайтах городского Совета, Администрации МО "Городской округ "Город Нарьян-Мар" и Администрации Ненецкого автономного округа, на канале Ненецкой телерадиокомпании  и филиала "Поморье" в г.Нарьян-Маре, а также газетах "Выбор НАО", "Нярьяна вындер", "Наш город".

Отдельно остановлюсь на нашем сайте. В сентябре 2011 года Официальный сайт Совета городского округа «Город Нарьян-Мар» появился в свободном доступе в сети Интернет. Сегодня на его страницах опубликован Устав Нарьян-Мара, Регламент Совета, публикуются принятые Советом нормативные акты, новости, есть возможность обратиться к депутатам. То, что городской совет теперь представлен в сети Интернет это, безусловно, хорошо, но, я считаю, что наш сайт должен стать информативнее и интереснее. Аппарат, я уверена, займётся этим. Прошу депутатов не оставаться в стороне, предоставлять для размещения информацию о себе, о своей деятельности.

Контрольные функции Совета в части исполнения решения о бюджете на год исполняет Контрольно-счетная палата. В 2011 году в соответствии с Положением "О КСП" и годовым планом работы она осуществляла экспертно-аналитическую, контрольно-ревизионную и иную  деятельность.

В 2011 году проведено 14 контрольно-ревизионных мероприятия.  В ходе контрольных мероприятий выявлены различные нарушения действующего законодательства на общую сумму более 470 тысяч рублей (473.572,47руб.), вся эта сумма неэффективное использование средств.

Всего в 2011 году КСП подготовлено 35 заключений на нормативные акты, предусматривающие расходы городского бюджета, влияющие на формирование и исполнение городского бюджета.

В апреле 2011 года при Совете городского округа начала свою деятельность общественная молодежная палата. За год проведено 7 заседаний, где рассмотрено 26 вопросов.

Остановлюсь на нескольких. В сентябре 2011 года был инициирован вопрос об установке на территории Нарьян-Мара малой архитектурной формы –  «Дерево счастья». Администрацией инициатива молодежи поддержана, в настоящее время ведутся переговоры по разработке проекта.

Члены нашей Молодежной палаты приняли решение выступить инициаторами установки мемориальной доски, увековечивающей память Ивана Чупрова, имя которого носит главный спортивный праздник Ненецкого автономного округа «Северное сияние».

 

Кроме того члены палаты собрали и систематизировали  информацию о гражданах в возрасте от 14 до 35 лет, молодежных творческих коллективах, добившихся значительных результатов в своей деятельности для занесения на Молодежную доску почета. Решение о внесении этих претендентов на доску почёта принято Советом в 2012 году.

 

Начатая молодёжью работа продолжается. При обновлении состава палаты есть уверенность в появлении новых идей по повышению качества работы. Рекомендую молодым коллегам внимательнее отнестись к таким направлениям деятельности как: детальное изучение проблем микрорайонов, изучение проблем молодежи города с целью внесения изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, действующие на территории Нарьян-Мара, оказание помощи депутатам городского Совета в их работе, активное взаимодействие с депутатами и аппаратом городского Совета.

 

Уважаемые депутаты!

Резюмируя сказанное, хочу ещё раз заострить ваше внимание на комплексе задач, решением которых мы занимались в текущем году и которые не снимаются с повестки дня в ближайшей перспективе, это:

1) работа над увеличением собственных доходов городского бюджета;

2) оплата труда в городских учреждениях, муниципальных предприятиях. Она должна быть достойной, разрыв с окружными бюджетниками не должен быть существенным;

3) экономическая оценка эффективности городских целевых программ. Переход на качественно иной уровень: от создания и обоснования расходных обязательств к конечному результату;

4) планирование деятельности и честный спрос за невыполненное;

5) благоустройство микрорайонов. Центр – это не весь Нарьян-Мар. В старом аэропорту, качгорте, на лесозаводе, и т.д. люди должны жить в достойных условиях. Детские площадки, тротуары, парковые зоны, досуговые центры – должны стать нормой жизни для всех нарьянмарцев, а не только живущих в центральном микрорайоне;

6) создание и поддержка ТОСов. Именно самоуправление на местах может точно определить приоритеты развития микрорайона, его благоустройства;

7) активизация общения с избирателями; выезды к месту жительства и работы, общение через сайт Совета в сети Интернет и т.д.;

8) вопрос подготовки и привлечения специалистов с высшим образованием для города должен выстраиваться от изучения потребностей, формирования заказа, принятие на работу, создание всех условий для успешной реализации молодого специалиста.

Все эти озвученные мной меры не являются исчерпывающими, но несомненно одно, они позволят городу двигаться в своем развитии вперед.

Спасибо за внимание.


Ваш депутат 

Адрес

Округ

Фамилия

лого_исходный_гориз_1 основной.jpg



Московское время:  03:23:06

ТОС
depositphotos_111286476-stock-illustration-round-table-talks-group-of.jpg Общественный Совет
Города-побратимы
Полезные ссылки
Почетные граждане
Нарьян-Мара

Молодежная палата
Фотогалерея



sovet_vk.png
reestr.png

 

Поиск по адресу:
загрузка карты...
Совет городского округа 
"Город Нарьян-Мар" © 





166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (81853) 4-26-90, +7 (81853) 4-38-26

E-mail: nm-gorsovet@yandex.ru