Официальный сайт Совета городского округа "Город Нарьян-Мар"
Совет городского округа "Город Нарьян -Мар" 166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 12
На главную
Slider photos

 

Ваше мнение
Результаты опроса

17.05.2021

прок2 (Копировать).jpg

С 01.01.2021 года выплата пособий по обязательному социальному страхованию работающим гражданам осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации напрямую.

Раньше работник получал больничный, декретные или пособие на ребёнка по месту работы. Эти расходы работодателю компенсировал ФСС РФ по системе взаимозачёта. С ведением нового механизма указанные выплаты гражданам будет перечислять Фонд напрямую.

Прямые выплаты предусмотрены для следующих пособий:

по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием),

единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских организациях в ранние сроки беременности,

по беременности и родам,

единовременное пособие при рождении ребёнка,

ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 года,

оплаты дополнительного отпуска (сверх ежегодно предоставляемого) на период лечения, проезда к месту лечения и обратно, предоставляемого застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

Законодательством установлен следующий порядок выплаты пособий по обязательному социальному страхованию.

При трудоустройстве, либо в период трудовой деятельности, либо при наступлении страхового случая работник представляет по месту работы или службы сведения о себе по установленной форме.

Затем при наступлении страхового случая работник предоставляет работодателю документы, подтверждающие его право на получение соответствующего вида пособия.

В зависимости от того, о каком пособии идёт речь, работнику нужно предоставить:

Справку о ранних сроках беременности,

Справку о рождении ребёнка,

Бумажный листок нетрудоспособности или номер электронного листка нетрудоспособности,

Свидетельство о рождении ребёнка, др.

Работодатель в течение 5 календарных дней после получения этих документов должен передать сведения в территориальный орган ФСС РФ в электронном виде (реестр). Но если среднесписочная численность работников организации менее 25 человек, то можно и на бумаге.

Территориальный орган ФСС РФ, получив документы от работодателя, в течение 10 календарных дней назначит и перечислит пособие работнику.

В случае если сведения о получателе пособия предоставлены в ФСС РФ не в полном объёме, сотрудники территориального органа Фонда в течение 5 рабочих дней со дня их получения направляют извещение о предоставлении недостающих сведений (документов). Страхователю на это даётся 5 рабочих дней со дня получения извещения.

При заполнении формы о сведениях работник указывает желательный способ получения пособия. Это может быть:

- перевод на банковский счёт (тогда в заявлении нужно указать его реквизиты);

- перевод на карту (указываются реквизиты счёта карты), для пособий по материнству – на карту «Мир»;

- почтовый перевод (указывается адрес и индекс).

Перевод на банковскую карту пособий по материнству возможен только для обладателей карты «Мир».

Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, могут быть с него взысканы в случаях и порядке, которые предусмотрены частью 4 статьи 15 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Данная норма закона предусматривает, что суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.


Ваш депутат 

Адрес

Округ

Фамилия


Московское время:  01:41:43

ТОС
table-icon-80x80.png Общественный Совет
Города-побратимы
Полезные ссылки
Почетные граждане
Нарьян-Мара

Молодежная палата
Фотогалерея




vk_sov.png


reestr_pereselenie.png

 

Поиск по адресу:
загрузка карты...
Совет городского округа 
"Город Нарьян-Мар" © 





166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (81853) 4-20-39, +7 (81853) 4-26-90, +7 (81853) 4-38-26

E-mail: nm-gorsovet@yandex.ru