Официальный сайт Совета городского округа "Город Нарьян-Мар"
Совет городского округа "Город Нарьян -Мар" 166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 12
На главную
Slider photos

 

Ваше мнение
Результаты опроса

 24.05.2021

С родителей, незаконно воспользовавшихся социальными выплатами на детей, могут взыскать полученные средства.

Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2020 года № 919 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 9 апреля 2020 года № 474 «Об утверждении Правил осуществления выплат, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 года № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» и Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2020 года № 412 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей», которыми установлены единовременная выплата родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 16 лет, являющихся гражданами РФ, в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка, а также порядок ее предоставления.

Для получения единовременной выплаты нужно было обратиться в отделение Пенсионного фонда России по месту жительства до 1 октября 2020 года. При этом, если граждане уже обращались за такими выплатами, дополнительная выплата производится без подачи заявления и документов.

Однако, существуют ситуации, когда такие выплаты были использованы не в интересах детей. Например, пользуясь упрощенным порядком подачи заявлений, один из родителей, не проживающий с ребёнком совместно, необоснованно ее оформлял и получал. В то же время другой родитель, у которого этот ребенок (дети) фактически находится на иждивении, был лишен права на получение поддержки ввиду её повторности.

Учитывая, что вышеуказанными нормативными актами порядок разрешения таких споров не урегулирован, единственным способом восстановления справедливости и возврата детям предоставленных им государством денежных средств является судебная защита через взыскание с родителя, который необоснованно оформил выплату и ее получил.

В силу ст. 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса (п. 1), при этом, правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли (п. 2).

По требованиям ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ такой иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Так же потребуется доказать те обстоятельства, на которые родитель будет ссылаться как на основания своих требований.

В данном случае необходимо представить:
- свидетельство о рождении детей,
- справку о совместном с ними проживании,
- справку из отделения пенсионного фонда о том, что истец выплаты на детей в размере 10 000 руб. не получал, а они были выплачены по заявлению второго родителя, которым является ответчик.

Ваш депутат 

Адрес

Округ

Фамилия


Московское время:  00:26:13

ТОС
table-icon-80x80.png Общественный Совет
Города-побратимы
Полезные ссылки
Почетные граждане
Нарьян-Мара

Молодежная палата
Фотогалерея




vk_sov.png


reestr_pereselenie.png

 

Поиск по адресу:
загрузка карты...
Совет городского округа 
"Город Нарьян-Мар" © 





166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (81853) 4-20-39, +7 (81853) 4-26-90, +7 (81853) 4-38-26

E-mail: nm-gorsovet@yandex.ru