Официальный сайт Совета городского округа "Город Нарьян-Мар"
Совет городского округа "Город Нарьян -Мар" 166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 12
На главную
Slider photos

 

Ваше мнение
Результаты опроса

08.09.2012

Конструктивный диалог Союза городов

В Нарьян-Маре завершило свою работу Собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России. Представители российских городов обсуждали вопросы и знакомились с окружной столицей. За два с половиной дня гостеприимный Нарьян-Мар постарался показать гостям все самое лучшее и уникальное, что есть на его земле.

Первые группы гостей, прилетевшие ранним утром их Архангельской области, вместе с депутатами городского Совета посетили детский сад «Семицветик», четвертую школу и Пустозерский музей. Затем, вместе с делегацией, прибывшей из Москвы (представители из г.Великий Новгород, г.Владимир, г.Иваново, г.Калуга и др.) Собрание отправилось в семейно-родовую общину «ВЫ». На фоне чумов перед гостями выступил Народный ненецкий молодежный ансамбль «Хаяр» с песнями и танцами, театрализованное представление показал театр «Илебц», участников собрания угостили блюдами национальной кухни, а в одном из национальных жилищ ненцев - чуме прошло заседание Правления Собрания СГЦСЗР.

Седьмого сентября заседание Собрания продолжилось в культурно-деловом центре «Арктика». Участников поприветствовали Губернатор НАО Игорь Федоров, главный федеральный инспектор в НАО Владимир Иевлев, спикер окружного Собрания депутатов Сергей Коткин.

Директор Департамента образования г.Архангельска Татьяна Огибина представила опыт муниципальных образований по обеспечению населения местами в детских дошкольных учреждениях. За последние годы рождаемость в стране увеличилась на 7,5%, сейчас в России насчитывается 906000 малышей. Задача – максимум: к 2016 году обеспечить всех детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в детских садиках, которые должны находиться в шаговой доступности. Исследования, проведенные в 23 городах СГЦСЗР, показали, что только в семи городах дети этого возраста полностью обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Решить проблему очередности можно путем строительства новых зданий, возврата ранее перепрофилированных детских садов и «уплотнения» садиков. Активно используются и нетрадиционные подходы – организация групп кратковременного пребывания детей, семейные дома: спрос на это есть и, одно из предложений Собрания главам городов – поддержать частные детские сады на территориях своих муниципалитетов.

Кроме того, участники Собрания обсудили опыт г.Калуги по созданию индустриальных парков, обменялись мнениями по поводу механизмов социальных контрактов при оказании адресной социальной помощи, поддержали вопрос взаимодействия Союза городов со средствами массовой информации. Главный федеральный инспектор в НАО Владимир Иевлев поднял тему выделения земельных участков многодетным семьям. Мнения и практика реализации данного закона в каждом муниципальном образовании разная, поэтому, было принято решение детально рассмотреть вопрос на следующем заседании Собрания Союза городов. Одно из предложений о месте его проведения – город «Старая Русса», который был принят в ряды Союза.

- Вопросы, которые мы сегодня обсудили, связаны с реализацией 131 федерального закона, с полномочиями которые обязаны исполнять муниципальные образования, - говорит Президент СГЦСЗР, мэр г.Великий Новгород Юрий Бобрышев. – Полномочий все больше, а исполнять их становится все сложнее и здесь нам необходима поддержка государства, Совета Федерации, Минрегионразвития. Необходимо, чтобы финансовые возможности муниципальных образований давали возможность достойно исполнять все полномочия. Сегодня мы рассматривали вопрос о взаимодействии Союза со СМИ и, надеемся, что общими усилиями нам удастся донести проблемы руководителей муниципалитетов - тех людей, которые напрямую работают с населением, знают проблемы и пути их решения, до высшего руководства страны.

- Диалог получился очень интересный, конструктивный и полезный для всех участников Собрания, - комментирует Председатель Совета городского округа «Город Нарьян-Мар» Ольга Старостина. – Союз – это сила, сплотившая муниципальные образования и города, руководители которых обсуждают проблемы, пути их решения, отстаивают свои интересы и защищают свои права, обмениваются опытом и находят пути решения наболевших вопросов. Например, вопрос с обеспечением местами в детских садах обсуждался членами Союза еще год назад, за это время ситуация очень сильно изменилась, причем в лучшую сторону. Потому что тот опыт, которым обменялись муниципалитеты, те рекомендации, которые были даны – были услышаны и приняты во внимание. И это, заслуга каждого муниципального образования.


Ваш депутат 

Адрес

Округ

Фамилия


Московское время:  18:41:29

ТОС
table-icon-80x80.png Общественный Совет
Города-побратимы
Полезные ссылки
Почетные граждане
Нарьян-Мара

Молодежная палата
Фотогалерея



vk_sov.png


reestr_pereselenie.png

 

Поиск по адресу:
загрузка карты...
Совет городского округа 
"Город Нарьян-Мар" © 





166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (81853) 4-20-39, +7 (81853) 4-26-90, +7 (81853) 4-38-26

E-mail: nm-gorsovet@yandex.ru