Официальный сайт Совета городского округа "Город Нарьян-Мар"
Совет городского округа "Город Нарьян -Мар" 166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 12
На главную
Slider photos

 

Ваше мнение
Результаты опроса

Развитие микрорайонов 27.10.2012

Развитие микрорайонов

Развитие микрорайонов окружной столицы рассмотрели депутаты городского Совета на Часе администрации в минувшую пятницу. По инициативе Нарьн-Марского горсовета впервые Час администрации прошел с привлечением жителей города.
Как правило, на Часе администрации, который проходит каждый месяц, специалисты мэрии докладывают депутатам информацию по какому-либо вопросу. По итогам встреч депутатского корпуса с населением, Председатель горосовета Ольга Старостина еще в прошлом году вышла с инициативой провести обсуждения развития каждого микрорайона с его жителями: слишком много вопросов накопилось у горожан по этому поводу.
Открыла тему обсуждения главный архитектор города Галина Гуляева, которая на представленных картах показала перспективы развития микрорайонов, а также поделилась своим видением проблемных мест на карте генерального плана Нарьян-Мара. Во-первых, у города нет своего «лица», им может стать набережная, расположившаяся по правую руку после съезда с Качгортинской Курьи в город. Во-вторых, серые пятна многочисленных гаражей, оказавшиеся в центральной части, сильно портят облик окружной столицы. В-третьих, не хватает современному городу парков, скверов и озеленения. Увидели депутаты и горожане будущие кварталы, отданные под строительство частных домов многодетным семьям в микрорайонах Старого аэропорта и Лесозавода, а также перспективу с объездной дорогой, которая разгрузит улицы и соединит район Морского порта с Качгортом. Депутат качгортинского микрорайона Вера Дроздова высказала опасения перспективы: если в Качгорте будут строиться жилые дома, то дорогу необходимо возводить с учетом будущих новостроек.
- На сегодняшний день получается так, что, в большей степени благоустроен центр города, - говорит Председатель горсовета Ольга Старостина. – Между тем, если взять любой микрорайон Нарьян-Мара, то мы увидим, что там нет дорог и тротуаров, не обустроены междворовые территории, нет скамеек, дорожек и зеленых насаждений. Кроме того, стоит обратить внимание на качество выполняемых работ подрядными организациями, например, по укладке тротуарной плитке, на которую невозможно ступить.
Поддержала Ольгу Старостину и жительница Качгорта, высказав, что район, расположенный в непосредственной близости с электростанцией, не имеет уличного освещения. Председатель территориального общественного самоуправления «Сахалин» Виктор Шустров высказал пожелание разработать индивидуальный план застройки и развития по каждому микрорайону, только тогда город будет гармонично развиваться.
Диалог по перспективам развития продолжила мэр города, уточнив, что если все намеченное пойдет без сбоев, то через три года в Нарьян-Маре появятся три детских садика общей вместимостью на 600 мест: на Лесозаводе, возле здания нынешнего дошкольного учреждения №3 и в новом строящемся микрорайоне по улице Авиаторов. На этой же территории будет построена школа и несколько многоэтажных домов.
Что касается дорог, общая протяженность которых порядка семидесяти километров, то только 18 км из них имеют асфальтовое покрытие. Как отметила глава города, проблема еще и в собственности дорожного полотна. Например, дорогу федерального значения: Нарьян-Мар – аэропорт нельзя финансировать из местных бюджетов (нецелевое использование средств), но удалось договориться о ее реконструкции в следующем году. Обустройство включает в себя строительство самой дороги, тротуаров и освещения.
Стоит отметить, что нынешний генплан, по которому строится город, устарел, его новая версия должна появиться в следующем году. Каким окажется видение окружной столицы глазами архангельского архитектора, мы сможем узнать совсем скоро.

Ваш депутат 

Адрес

Округ

Фамилия


Московское время:  14:26:05

ТОС
table-icon-80x80.png Общественный Совет
Города-побратимы
Полезные ссылки
Почетные граждане
Нарьян-Мара

Молодежная палата
Фотогалерея




vk_sov.png


reestr_pereselenie.png

 

Поиск по адресу:
загрузка карты...
Совет городского округа 
"Город Нарьян-Мар" © 





166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (81853) 4-20-39, +7 (81853) 4-26-90, +7 (81853) 4-38-26

E-mail: nm-gorsovet@yandex.ru